Quando em 2010 iniciei a
pesquisa para escrever o livro Ensolarado Sertão, Magníficos Vinhos,
simultaneamente uma pequena fração de um determinado vinhedo da Fazenda Ouro
Verde, leia-se Vinhos Miolo e Vinhos Lovara, em Casa Nova na Bahia, estava
sendo criteriosamente selecionado e posteriormente podado.
As páginas do livro foram
ganhando corpo, e não diferente estas cepas que então exalavam seiva, agora
brotavam e floriam. Os extratos da obra se multiplicavam e, naquelas
esplendorosas espaldeiras, destas referidas rencas de videiras com baixíssimo
rendimento, aproximadamente um quilograma por planta, pendiam belos cachos de
uvas Syrah.
Ainda era julho de 2010
quando estes néctares foram colhidos. Uma pequena produção que mudará
substancialmente o olhar e o pensar sobre os já afamados vinhos do Vale do São
Francisco.
Capitaneado pelo enólogo
Flavio Durante, 40 anos, há meia década na Vinícola Ouro Verde, deu-se inicio
ao processo de vinificação daquela histórica vindima. Durante adotou os
procedimentos dos grandes vinhos do mundo, fermentando e amadurecendo aquele
rico mosto por um ano em barricas bordalesas (225L) novas de carvalho francês.
Batizaram-no de Testardi,
sinônimo em italiano de teimosia, insistência e persistência. De fato! Era
preciso deixar de lado que os vinhos do Vale do São Francisco são possíveis de
elaboração apenas em Espumantes e vinhos Tranqüilos jovens frutados para ganhar
respeitabilidade e admiração com um grande vinho, merecedor de guarda por mais
de uma década.
O livro Ensolarado Sertão,
Magníficos Vinhos se avolumou e tomou sua forma definitiva, e conjuntamente, lá
na vinícola Ouro Verde, o Testardi nasceu. Enquanto a obra recebia seu
lançamento, novembro de 2011, na Universidade Federal do Vale do São Francisco
– UNIVASF, o Testardi, finalmente começara a receber seu engarrafamento,
também, no final daquele ano, as margens do Lago de Sobradinho em meio a
Caatinga, bioma único do planeta.
Era preciso mostrar ao mundo
os potenciais do Vale. Com sua primeira edição praticamente esgotada
regionalmente, alguns poucos exemplares do livro foram reservados para serem
autografados na ExpoVinis, edição 2012, a maior feira de vinhos das Américas,
Pavilhão Azul do Expo Center Norte, São Paulo-SP. Mesmo palco e platéia
escolhido para o lançamento do merecido e inovativo vinho Testardi.
Uma das mais desejadas
premiações do mundo do vinho ocorre, exatamente, dentro deste evento. É o TOP
TEN. Consiste em agrupar os vinhos relacionados, e aqueles expostos, em dez
diferentes categorias, e entre elas, o Melhor Vinho Tinto Nacional.
É formado um seletivo grupo
de avaliação que degusta os vinhos às cegas. Ou seja, os degustadores não
conhecem o rótulo ou a procedência, apenas um número na base da taça identifica
a amostra.
O júri internacional deste
ano, como sempre, foi da melhor estirpe. Foi composto por Luis Lopes, fundador
e diretor da Revista Vinho (Portugal); Andrés Rosberg, presidente da Associação
Argentina de Sommeliers; Jorge Carrara, colunista da revista Prazeres da Mesa e
do site Basilico; José Maria Santana, colunista da revista Gosto; Gustavo
Andrade de Paulo, membro da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-SP); José
Luiz Alvim Borges, Presidente da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-SP);
Ricardo Farias membro da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RJ); Mauro
Zanus, Embrapa Uva e Vinho - RS; Marcio Oliveira, membro da Sociedade
Brasileira dos Amigos do Vinho (SBAV-MG), José Luiz Giorgi Pagliari, membro da
Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho (SBAV-SP) e Consultor e Professor do
Senac-São Paulo-SP; Roberto Gerosa, colunista do portal iG; Celito Guerra,
Embrapa Uva e Vinho - RS.
Grandes e pequenas
vinícolas, todas concorriam nas mesmas condições de igualdade. Porem,
surpreendentemente, eis que o resultado foi brilhante e dignificante para aos
vinhos de safras excepcionais, ou seja, vinhos de uma região única, contemplada
anualmente com 3.000 horas de luz solar, diferencial nada igual ou similar no
mundo. O campeão da ExpoVinis, edição 2012, na categoria Melhor Vinho Tinto
Nacional, ostentava no rótulo Testardi Syrah 2010 – Vinícola Ouro Verde -Vale
do São Francisco.
O feito ratifica ambas as
obras. O Sertão nordestino, entre cáctus e facheiros, modestamente pede
licença, entra pela porta da frente e se apresenta, definitivamente,
*José Figueiredo, sommelier
autor e apresentador do vídeo documentário ‘Vinhos Brasileiros de Qualidade’
(ilimitada) e do livro Ensolarado Sertão, Magníficos Vinhos (Franciscana).
Um comentário:
Onde encontro esse vinho para comprar em São Paulo - capital?
Qual seria o segundo melhor vinho tinto?
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